しずおか​農商工連携交流会

​農業者と商工業者との出会いの場を創出!

しずおか農商工連携交流会開催!

近年、新たなビジネススタイルとして農業者と商工業者が連携して取り組む新商品開発や事業連携が注目されています。

しずおか農商工連携交流会では、こうしたニーズに応え、農業者と小規模の商工業者との出会いの場として交流会を開催いたします。

静岡の特産物を利用した新商品開発・サービス提供や販路拡大を進めたい方など、お気軽にご参加ください。

第7回しずおか農商工連携交流会開催決定!!

開催日時 2019年11月28日(木)15:00~18:00

開催場所 ホテルアソシア静岡 3F「駿府Ⅰ、駿府Ⅱ」

お申込み 下記エントリーシートをダウンロードしFAXまたはメール添付にてお申込みください

​     ※申込期間2019年10月1日(火)~11月15日(金)

 内容の詳細はこちらから【開催チラシPDF】※10/1 第7回開催チラシUPしました!

 【エントリーフォームダウンロードはこちらから】

 

内  容 ①農商工連携取り組み事例発表  15:10 ~ 15:40

     ②ブース出展者によるPRタイム 15:45 ~ 16:15

     ③交流会商談会         16:30 ~ 18:00

対  象 ・農産物を加工した方・販路開拓を目指している方  

     ・地元農産物を活用して新商品の開発を考えている方

     ・農産物のパッケージ開発を考えている方

     ・地元農産物の食材を使って新メニューの提供を考えている方

     ・その他農商工連携事業に関心のある方

      (農業者、食品製造・加工業者、流通・販売業者、飲食店、宿泊業者など)

※参加者特典として、無料でブース出展をすることができます!

 貴事業所の生産物、加工技術・サービス等をPRする絶好の機会です!

 新たなビジネスマッチング創出の機会として、本交流会をぜひご活用ください。

 皆様のご参加お待ちしております!!

​~昨年度開催の様子~

開催日時:平成30年11月29日(木)13:30~16:30

開催場所:ホテルアソシア静岡3F「駿府Ⅰ、駿府Ⅱ」

参 加 者:114名

(生産者)   18生産者 25名

 柑橘、トマト、オリーブ、在来大豆、養蜂、苺、ボイセンベリー、唐芋等

(商工業者)45業者  62名

 スーパー、ホテル、レストラン、漬物製造、乾燥機による加工、食品加工等

(その他) 27名

<ブース出展>29ブース出展

 生産者15者・商工業者等14者(うち初出展:生産者9者・商工業者10者)

 交流会にて、「静岡水わさびの伝統栽培」が世界農業遺産に認定されたことから、

ホテルアソシア静岡の洋食料理長・イタリア料理アルポルトの料理長による、わさび料理メニューの提案及び試食を提供いただきました。

 その後、コーディネーターをお願いした㈲石神事務所の石神 修氏が、司会・進行を務めていただいたフリーアナウンサーの片川乃里子氏と各出展者ブースを巡りながら、商品開発やマッチングに向けたアドバイスを行いました。

参加者からは「商談のアポイントがとれた」、「今後の展開が期待できる」、「ビジネスのヒントがもらえた」、「今後、取り扱いたい食材等があった」等、大変前向きな感想を聞くことができました。

 ご参加いただいた生産者・商工業者等の皆さまにおかれましては、自社の商品開発に限らず、

人脈拡大という点においても、この機会をご活用いただき、大変有意義な交流会となりました。

農商工取組事例発表の風景                                               交流会(商談会)の風景

主催:静岡商工会議所・静岡県中部農林事務所・静岡県志太榛原農林事務所​​